我们的征途是星辰大海

My Conquest Is the Sea of Stars

grub慢

话说安装了linuxdeepin 9.12 final版后发现,grub启动超级慢,在grub loading画面超过2分钟(虽说是多硬盘多系统的个例,很不幸,我就是)grub版本为1.97 beta4,原来这个属于 grub v2,以往的启动配置文件由menu.lst变为grub.cfg,打开一看一头雾水,全是if \env之类的语句,有兴趣的赶紧点这个链接grub v2 手册研究一下吧。

网上说似乎是grub v2 bug,不知为啥没修复,反馈的用户很多,有兴趣自己看吧。

解决方法:

我重装了2次 sudo grub-install /dev/sda

sudo grub-install /dev/sdb

都没啥反应

最后找到一贴,删除grub.cfg 开头一段 if… 的语句,搞定. 大概理解为跳过某环境检查吧。回家后再贴该语句上来。

点赞
    1. wanjie说道:

      前面其实写了ubuntu 9.10,后来删掉了。其实那个bug链接已经指明了,的确是 ubuntu 9.10带来的bug

  1. Blinux说道:

    我也是这个情况,不过我把grub安装到另一块硬盘上,就解决了~
    250G希捷和500G希捷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.