近期杂事

话说上次偶然查了一下自己的博客,居然几乎没有被收录了,看来长期不更新已经被拉黑降权成垃圾站了,想想当年秒收录,文章排名还高的日子过去了。

所谓近期杂事,1是折腾vps+路由器爬墙,原本还期待今年有go语言版的finalspeed出现,结果作者连这个也不维护了,直接出了收费版另一个软件,于是路由器端finalspeed泡汤了。只好想办法提高vps端的性能,买了一台超便宜kvm的vps,比手上的openvz架构的vps还便宜,结果果然便宜没好货,第一次遇到无辜离线的vps,全世界都访问不了,管理界面居然提示在线:),发个ticket过去等上2天,鸡同鸭讲,客服说他访问正常,只能凑合用了。

然后看自己的其他几台vps,发现一个奇葩vps,硬盘5G,月流量75G,内存128M,原本是正常配置,结果管理界面一看,内存8T,没看错,登陆后台 cat /proc/meminfo
MemTotal:       8589934588 kB
MemFree:        8589805164 kB
Cached:            98744 kB
Buffers:               0 kB
Active:            37192 kB
Inactive:          74828 kB
Active(anon):       3528 kB

居然是真的,内存8T,用测试bench工具,跑分相当高。改天要想想干点啥,不过这个流量太小了。

另一件杂事更加奇葩了,发生在这个周末2天,帮人刷路由器,极路由3 Hc5861, 折腾了2天,崩溃,话说极路由现在的后台界面现在只是漂亮,提示的东西很多,大概是在线多少台设备,总共可以连66台,近期服务了多少台设备等等,可是guest ssid同时最多只能连5台限制死了,而且上一个版本的后台只能在 手机app上开启guest ssid,网页无法管理,wtf. 这2周的最新版界面变了,网页也可以开启guest ssid了。 于是刷机Padavan 华硕固件,特点稳定,功能越来越多,没想到这次刷路由器让我奔溃了。

本来挺简单,先拿root权限,登陆后台 mtd -r write abc.bin u-boot 刷 不死boot或者breed 这个bootloader.

然后这里刷华硕固件修改版 padavan,结果刷好后,电脑和手机要么是看不到信号,要么是连不上,改了无数次信道,区域什么的,依然只能网线连接成功,刷了N个版本,奇葩事接连发生,放固件的百度网盘被封,历史版本一时半会没有,路由器挂了,不能wifi上网,手机没电,只好带回家继续折腾。

整个上午换了4~5个固件版本,刷了几次breed,wifi都没戏,中间还刷回去2次极路由官方固件,居然正常连接wifi,然后开始谷歌,还好找到答案了,第一次遇到这么奇葩的问题,刷完其他固件后,必须要修改2.4G和5G的mac地址,rf1和rf2下的wanlan mac mac1 mac2 改成和极路由官方固件下提示的mac地址一样,就这一步也遇到奇葩事了,火狐浏览器不能提交修改,n次失败后,怀疑人生了,最后改用edge浏览器,居然秒搞定。

这次痛苦的刷路由器经历必须得记下来。

明天补图,1个是奇葩vps大内存图,还有1个就是这次breed下修改mac地址的图。

图1-vps大内存图

 

vps-big-memory

图2,breed下修改mac地址的图

 

mac-change-ji3

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注