我们的征途是星辰大海

My Conquest Is the Sea of Stars

基于Ubuntu Nginx Mongrel Mysql部署rails

基于Ubuntu Nginx Mongrel Mysql部署rails

前提: 已安装好了ubuntu,此处用的是7.10版本
要做得事情:

* 安装
o ruby
o gem
o rails (含一些用到的插件)
o mongrel(含mongrel_cluster)
o Mysql
o Nginx

* 配置
o 给mysql建库
o rails生成生产环境数据库
o 配置mongrel_cluster
o 配置Nginx
* 手动开关
o mongrels
o nginx
* 自动运行脚本
o mongrels
o nginx
o mysql
* 监控 monitor

I.安装
I.Ruby

首先完成安装gcc和zlib的安装

下载ruby源代码包到本地Linux主机,然后解压缩,进入该目录,进行配置,编译和安装:
tar xzvf ruby-1.8.6.tar.gz
cd ruby-1.8.6

./configure –prefix=/usr/local/ruby
make && make install
如果不定制安装的目录,默认将安装到/usr/local目录下面。然而建议自行定制一个ruby的安装目录,例如/usr/local/ruby,这样便于以后的升级,不会和操作系统其他软件混在一起。

安装好以后,修改操作系统PATH路径,加入/usr/local/ruby/bin:
export PATH=/usr/local/ruby/bin:$PATH
将我们自己安装的ruby放在系统PATH前面,避免操作系统自带的ruby造成的干扰。在Linux上,一般将设置放在/etc/profile中,便于对全局生效。
I.gem

下载好源代码包,解压缩,安装:
tar xzvf rubygems-0.9.0.tgz
cd rubygems-0.9.0/
ruby setup.rb

会有gem命令产生在ruby/bin目录下
I.rails (含一些用到的插件)

gem install rails -v 1.2.6

gem install rails -y –source http://gems.rubyonrails.org

gem query –local 查询本地已安装的gem
I.mongrel(含mongrel_cluster)

安装mongrel
gem install mongrel -y

安装mongrel_cluster
gem install mongrel_cluster -y
I.Mysql

sudo apt-get install mysql-server

I.Nginx

先安装prec包 http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=10194&package_id=9960&release_id=572108 (tar configure make ‘make install’)
对于nginx:

./configure –with-pcre=../pcre-7.6 && make && make install

C.配置
C.给mysql建库

mysql -uroot
create database runlog_prodution character set utf8

以root的身份建一个编码是utf8的库,库的名字按照rails的coc原则来确定。

C. 给Rails生产环境数据库加入内容

注意各环境下的database.yml是否可以配合的起来。

设置环境变量为 export RAILS_ENV=production , 然后执行rake db:migrate

C.配置mongrel_cluster

关键在于产生 mongrel_cluster.yml文件,指明各种参数

可先建立config目录,用于存放 使用mongrel_rails cluster::configure产生的 mongrel_cluster.yml,然后在此基础上进行修改

mongrel_rails cluster::configure -p 8000 -e production \
-a 127.0.0.1 -N 3 -P /var/www/apps/railsway/shared/pids/mongrel.pid \
-c /var/www/apps/runlog

C.配置Nginx

有的地方建议把配置分成 nginx.conf 和 railsway.conf 两个文件,以区分全局和某个应用。

不过最基本的配置只要像下面这样即可:
C代码 复制代码

1. worker_processes 2;
2.
3. pid logs/nginx.pid;
4.
5. events {
6. worker_connections 1024;
7. }
8.
9.
10. http {
11. include conf/mime.types;
12. default_type application/octet-stream;
13.
14. sendfile on;
15.
16. keepalive_timeout 65;
17.
18. upstream myproject
19.
20. {
21. server 127.0.0.1:8000;
22. server 127.0.0.1:8001;
23. }
24. server {
25. listen 80;
26. server_name localhost;
27.
28. #charset koi8-r;
29.
30. #access_log logs/host.access.log main;
31.
32. location / {
33. #root html;
34. #index index.html index.htm;
35. proxy_pass http://myproject
36.
37. ;
38. }
39.
40. }

worker_processes 2;

pid logs/nginx.pid;

events {
worker_connections 1024;
}

http {
include conf/mime.types;
default_type application/octet-stream;

sendfile on;

keepalive_timeout 65;

upstream myproject

{
server 127.0.0.1:8000;
server 127.0.0.1:8001;
}
server {
listen 80;
server_name localhost;

#charset koi8-r;

#access_log logs/host.access.log main;

location / {
#root html;
#index index.html index.htm;
proxy_pass http://myproject

;
}

}

RH.手动开关
RH.mongrels

mongrel_rails cluster::start -C /home/production/config/mongrel_cluster.yml
其中,在mongrel_cluster.yml中给出cwd:表明对应app的目录。
将start改成close就是关闭
RH.nginx

直接调用/usr/local/nginx/sbin/nginx 即可运行。如给出 -C file 则可进一步指定运行的nginx.conf文件的位置。

ngix采用主从控制的模式,由一个master进程(会将pid号写入logs/ngnix.pid中)来带另外多个worker 进程(数量可设置)。仅仅杀掉master进程,另外两个worker进程会继续有效。
而通过传15这个信号 kill – 15 pid,可以终结全部nginx进程。

RA.自动运行脚本

自动运行的内容包括mongrels nginx和mysql。实质上就是把这些服务的启动脚本放入/etc/init.d/下,然后在rc?.d下面建立指向init.d/下实际脚本文件的link。

这里实际是高度封装的,不管是什么脚本,处理方式是一样的。不过需要注意,mongrel的启动序列必须晚于mysql。此外,就是执行mongrel的启动脚本时,PATH中必须包含/usr/local/ruby/bin.

稍微提一下ubuntu的启动服务机制。

在/etc下面,存在init.d目录以及rc[0-6|S].d目录。init.d存放实际的脚本文件, rc[0-6|S].d存放要被执行的文件,都是指向init.d的连接文件,普遍以S或者K开头。S开头的文件就是启动时会执行的文件。 rcS.d中是上电时必会被执行的,而rc[0-6].d则会视系统的run_level来决定执行哪个目录下的问题就。

含义大致如下:

0 为停机,机器关闭。
1 为单用户模式,就像Win9x 下的安全模式类似。
2 为多用户模式,但是没有NFS 支持。
3 为完整的多用户模式,是标准的运行级。
4 一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。
例如在笔记本电脑的电池用尽时,可以切换到这个模式来做一些设置。
5 就是 X11 ,进到 X Window 系统了。
6 为重启,运行 init 6 机器就会重启。

通过 who -r 可显示运行level。ubuntu的桌面模式下,run level是2。所以可以把脚本放在rc2.d下面。

ubuntu对传统的init做了革新,采用了upstart的模式,不过还是兼容过去的rc?.d的服务自动启动模式。即把服务放在rc?.d下面,进入对应的run_level时就会重启.
在ubuntu下面,mysql的启动,也是通过把脚本放在rc2.d下面来完成的。实际上mysql安装时在多个rc?.d下面都建立了连接。
upstart模式兼容rc?.d,是通过在/etc/event.d/下面的rcS和rc-default来办到的,前者会启动rcS.d(上电时必须启动的脚本),后者会触发rc2.d。

http://swachian.javaeye.com/blog/175033

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据